Tâmaras
A tâmara
Fonte
de frutose, a tâmara tem um sabor sutil, é um adoçante natural e fonte de
energia.
A
tâmara é extraída da tamareira, uma palmeira cultivada há milênios e com origem
ainda não confirmada, porém há indícios de que surgiu no norte da África ou no
sudoeste da Ásia.
Existem
em torno de 50 tipos de tâmaras, sendo que pelo teor de humidade e pelos teores
de açucares solúveis, elas podem ser classificadas em três categorias: secas,
semi-secas e suculentas, todas famosas pelo sabor adocicado.
No entanto, a principal diferença em relação a estes é que as tâmaras amadurecem e secam
nas próprias palmeiras.
São regularmente consumidas no sudoeste da Ásia, Iraque e nos países do
norte de África. Ainda assim, podem ser cultivadas na Califórnia, e na Europa
utilizamo-las cada vez mais como edulcorantes naturais.
Vale
destacar que a tâmara seca contém, normalmente, até 80% mais açúcar em sua
composição se comparada com as tâmaras medjoul, por exemplo
Consumi-las
em pequenas porções fornece proteínas e fibra, assim como minerais e outros
nutrientes. Alguns destes são as vitaminas B e K, zinco, ferro,
potássio ou magnésio. Além disso, combate o stress oxidativo e alguns
estudos conferem-lhe propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias.
Mas vejamos quais são os seus benefícios mais importantes.
Melhoram a saúde óssea
As suas
quantidades significativas de boro, fósforo, cálcio, potássio e magnésio
conferem-lhe um estatuto de superalimento. Deste modo, não só
fortalecem os ossos, como também podem combater doenças debilitantes,
degenerativas e dolorosas como a osteoporose.
Combatem a anemia
O seu
teor em ferro, vitamina C e B9, juntamente com os outros nutrientes, fazem da
tâmara um alimento ideal para combater processos com carências vitamínicas. O
seu teor em ferro permite-lhes neutralizar a anemia por deficiência de ferro.
Por este motivo, o seu consumo está indicado para pessoas mais velhas, já
que pode elevar o número de glóbulos vermelhos.
Além disso, as suas propriedades antioxidantes e a sua capacidade para reduzir
o nível de triglicéridos tornam-nas ideais para prevenir doenças
cardiovasculares.
Previnem a cegueira noturna
As
tâmaras são ricas em carotenoides, o que faz com que sejam boas para os olhos.
Um consumo regular ajuda não só a conservar uma visão saudável a longo prazo,
como também a prevenir a cegueira noturna.
Aliviam a tosse
As
propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias das tâmaras colocam-nas em
boa posição para combater problemas de garganta, como a tosse seca.
Reduzem o colesterol mau
A
vitamina B3 presente nesta fruta torna-a perfeita para reduzir os níveis de
colesterol mau ou LDL. Isto também está relacionado ao risco de prevenção de
outras doenças cardiovasculares.
Além disso, é uma fruta que não contém gorduras, mas um alto poder saciante.
Por este motivo, um consumo moderado é perfeito numa dieta para perder peso.
Fornecem energia
A sua
quantidade natural de sacarose, frutose e glicose fornece uma grande quantidade
de energia a quem a consome. Além disso,
os minerais que contém fazem da tâmara um aliado desejado para conseguir massa
corporal livre de gorduras prejudiciais.
Aliviam problemas intestinais
Há
milhares de anos que são utilizadas para combater a obstipação pois contêm uma
alta proporção de fibra dietética insolúvel. Esta confere um maior volume às
fezes.
Além da fibra, os aminoácidos presentes nesta fruta favorecem uma boa digestão.
E em casos de diarreia crónica, o seu elevado teor em potássio permite-lhes
repor os eletrólitos.
Para que servem as tâmaras?
Esta
fruta é considerada um superalimento. Se prestarmos atenção à sua composição,
podemos reparar que são muito nutritivas e energéticas.
Como consequência, têm geralmente dois usos principais:
·
Pastelaria. A sua textura e doçura, de que já falámos,
tornam-nas ideais para preparar pratos doces. São utilizadas como substituto do
açúcar, mas também do ovo.
·
Snack. O seu sabor peculiar, a sensação de saciedade que
provocam e o teu valor energético fazem delas um snack muito
consumido. Pode consumi-las a solo ou em barras energéticas para comer entre
refeições ou antes de praticar desporto.
Como se comem as tâmaras?
Não
existe uma única variedade de tâmara. Na verdade, há numerosas variantes. No
entanto, as mais consumidas são as Kadrawi, Sahidi e Medjool..
Podemos utilizá-las como edulcorante natural para substituir o açúcar
industrial em pratos doces ou incluí-las em pratos salgados, como saladas.
Também podem ser incorporadas em diferentes tipos de molhos, pois
têm um sabor único e exótico.
Contraindicações das tâmaras
Apesar
de todas as vantagens e benefícios que podemos obter ao consumir esta fruta, é
importante ter em consideração os seguintes dados.
·
Por cada 100 gramas de
tâmaras estamos a incorporar no organismo mais de 200 calorias. Por esse
motivo, é imprescindível moderar o seu consumo, especialmente se
queremos perder peso. Podem ser consumidas como um dos lanches mais
saudáveis para emagrecer, mas sem abusar.
·
Podem
provocar cáries. Assim, é
importante prestar atenção ao cuidado bucal e dental completo, tanto em
crianças como em adultos.
Como
vimos, esta fruta é muito benéfica e os seus inconvenientes são escassos. Por
isso, convém disfrutar dos seus nutrientes e do seu sabor.
Uma pessoa com diabetes pode comer tâmaras?
Esta
fruta é inofensiva para quem padece de diabetes, isto, claro, quando consumida em quantidades moderadas
e nos casos em que a patologia esteja controlada. No entanto, o médico será
sempre quem tem a última palavra.
O motivo pelo qual os pacientes diabéticos podem comer tâmaras é que o açúcar
que contêm não é processado, mas sim natural. Mas, tal como indicámos, é
necessário não consumir mais de 4 ou 5 diariamente.
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