Amêndoa



 A amêndoa 

provém da amendoeira e cresce envolta numa casca castanha. As amendoeiras florescem entre janeiro e março, dando origem a flores brancas e rosas, com um aroma muito característico.

Estima-se que as amendoeiras tenham tido origem na Ásia Central, em territórios que vão desde a Rússia até a China, passando pelo Irã. Em Portugal, esta árvore de fruto foi introduzida pelos árabes, sendo as suas principais plantações no Algarve e também em Trás-os-Montes.

A amêndoa é uma oleaginosa rica em fibras, proteínas e gorduras saudáveis, nutrientes que promovem o controle dos níveis de açúcar no sangue, ajudando na prevenção da diabetes. Por ser rica em antioxidantes, como taninos, flavonoides e vitamina E, a amêndoa combate o excesso de radicais livres no organismo, auxiliando na prevenção de doenças como infarto, derrame e câncer.

Este fruto é também muito versátil, podendo servir de topping, base para fazer bebida vegetal, farinha ou pasta de amêndoa para barrar.

Benefícios da Amêndoa:

1. Faz bem para o coração:
O consumo regular de amêndoas pode reduzir os níveis do colesterol LDL, conhecido como o "colesterol ruim", por ser um fator de risco para doenças cardíacas.

2. Ajuda no controle do peso:
A amêndoa é uma boa aliada para incluir nas dietas para perda de peso, por fornecer boas doses de proteínas (5,6 gramas em uma porção de 30 g) e fibras (3,48 gramas na mesma quantidade).

3. Auxilia no ganho de massa muscular:
Em cada 100 g de amêndoas há 20 g de proteínas, fornecendo um teor proteico importante para quem está preocupado em manter ou ganhar massa magra.

4. Ajuda a controlar o açúcar no sangue:
Devido à sua composição de proteínas, fibras e gorduras boas, a amêndoa apresenta um baixo índice glicêmico, sendo um bom alimento para incluir na dieta de pessoas com diabetes ou risco de desenvolvê-la.

5. Previne a prisão de ventre:
As boas quantidades de fibras ajudam o intestino a funcionar melhor.

6. Combate processos inflamatórios:
Rica em substâncias antioxidantes, como vitamina E, flavonoides e taninos, a amêndoa contribui para reduzir processos inflamatórios no organismo.

7. Ajuda a cuidar da pele:
A vitamina E e outros antioxidantes presentes nessa oleaginosa agem para deixar a pele mais saudável e bonita.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

O que pode encontrar na A Cafezeira

Métodos de preparo do café

Chá Oolong